核心提示:   本报讯(记者 王斌)昨天,市政府印发《北京市“十三五”时期节能降耗及应对气候变化规划》的通知。到2020年,全市电动汽车推广应用规模达到40万辆左右。  《规划》提出,过去五年,全市以年均1.5%的

  本报讯(记者 王斌)昨天,市政府印发《北京市“十三五”时期节能降耗及应对气候变化规划》的通知。到2020年,全市电动汽车推广应用规模达到40万辆左右。

  《规划》提出,过去五年,全市以年均1.5%的能耗增长支撑了年均7.5%的经济增长,万元地区生产总值能耗和万元地区生产总值二氧化碳排放分别累计下降25.08%和30%,是全国唯一连续10年超额完成年度节能目标的省级地区,2015年万元地区生产总值能耗降至0.30吨标准煤,能源利用效率位居省级地区首位,节能减碳工作取得明显成效。

  根据《规划》,到2020年,全市能源消费总量控制在7651万吨标准煤以内,万元地区生产总值能耗比2015年下降17%。同时,万元地区生产总值二氧化碳排放比2015年下降20.5%。

  为了实现目标,未来五年,本市将积极发展低消耗低排放的高精尖产业,同时加快淘汰退出落后产能,按期完成1200家企业退出任务。在减少煤炭消费总量方面,到2017年,城六区、通州区、大兴区以及房山区的平原地区基本实现“无煤化”,全市PM2.5平均浓度控制在60微克/立方米左右;到2020年,全市平原地区农村实现“无煤化”,煤炭消费总量控制在900万吨以内。

  本市还将加快轨道交通基础设施建设,推广先进轨道交通节能技术装备,2020年运营里程达到900公里以上,打造一批节能低碳轨道交通示范线。全面建成城六区微循环道路,改善步行和自行车交通条件,2020年自行车租赁点达到4000个左右,形成10万辆以上租赁规模,推动中心城绿色出行比例达到75%以上。此外,到2020年,全市电动汽车推广应用规模达到40万辆左右,公交领域清洁能源车辆比例力争达到70%。

相关阅读

奇闻趣图

最新推荐

热点排行