核心提示:   作者 董希淼 (中国人民大学重阳金融研究院客座研究员、中新经纬特约专家)  近日,有媒体报道称,银监会已研究形成《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,将加强银行理财业务监管,可能包

  作者 董希淼 (中国人民大学重阳金融研究院客座研究员、中新经纬特约专家)

  近日,有媒体报道称,银监会已研究形成《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,将加强银行理财业务监管,可能包括禁止商业银行发行分级产品、对银行理财业务进行分类管理、以及一系列的理财产品禁止投资和限制性投资等。有少数媒体还将《办法》的新变化,说成“禁止银行理财资金进入股市”,难道说银行理财资金进入股市的通道真的被封死了?

  截至2015年底,银行理财市场各类存续产品约6万只,账面余额超过23.5万亿元。这么庞大的资金量,如果进入股市的通道被完全封死,那么对股市的影响当然是巨大的。然而,事实又是如何呢?

  首先,市场最关心的一点,监管部门将对银行理财资金投资权益类资产设置比例限制。如果新办法的相应条款出台,投资比例限制设置偏低,那么银行理财存量资产中超比例的权益类资产将可能被迫抛售,这相当于从股市抽出大量流动性。然而,从媒体传出的“征求意见稿”版本看,并没有发现相关条文。当然,我们也不能排除下一步监管部门还可能出台限制性的措施。

  其次,市场普遍担心银行理财资金不得对接资管计划,只能对接信托计划,投资非标资产渠道大大受限。过去,银行理财资金通过对接券商和基金资管计划,可曲线进入股市,而传统信托计划对接的主要是实体项目,理财资金如果通过信托计划进行二级市场股市投资,将可能受到较多限制。但从媒体传出的“征求意见稿”版本看,《办法》限制的只是非标债权类资产的对接渠道。非标资产包含债权类、权益类和其他类资产,《办法》并非针对全部的非标资产。

  综上所述,媒体传出的版本是仍处于内部研究和征求意见阶段的《办法》,对银行理财业务的监管有收紧的趋势,但并没有堵死理财资金进入股市的通道。“征求意见稿”强调,理财产品不得直接或间接投资于除货币市场基金和债券型基金之外的证券投资基金,不得直接或间接投资于境内上市公司公开或非公开发行或交易的股票及其受(收)益权,不得直接或间接投资于非上市企业股权及其受(收)益权。但这些要求一直就有,这次只是重申而已,并非新的变化,更谈不上严格禁止。

  应该说,相关办法对银行理财资金进入股市,一直留有口子。除通过定向增发等方式直接参与一级市场之外,面向私人银行客户、高资产净值客户及机构类客户发行的理财产品,并没有不得投资上市公司股票和未上市公司股权等方面的限制。这些理财产品,甚至可以直接在二级市场上买卖股票。因此,银行理财资金对股市的投资,属于“限制性投资”,而非“禁止投资”。

  近一年来的“宝万之争”,持续引发了社会各界对宝能收购资金来源的质疑。据报道,宝能的大部分资金来自于银行理财资金和保险资金。这又让公众和媒体的神经再一次绷紧:到底有多少银行理财资金进入了股市?其实,根据全国银行业理财信息登记系统发布的《中国银行业理财市场年度报告(2015)》,银行理财资金的投资结构以债券及货币市场工具、银行存款、非标准化债权类资产三大类资产为主,共占理财产品投资余额的89%。与股票、信贷资产、票据和大宗商品期货挂钩的理财产品,仍然占非常小的份额。

  总之,我们没有必要对银行理财资金进入股市的问题“谈虎色变”。在有效监管的前提下,银行理财资金将是我国资本市场发展的健康力量。“大资管”时代已经来临,银行理财资金适度参与股市,也有助于为金融消费者投资提供风险收益比较好的投资理财产品。(中新经纬APP)

  (本文不代表中新经纬观点)

相关阅读

奇闻趣图

最新推荐

热点排行