核心提示:   高房价,对实体经济的伤害究竟有多大?一连锁食品店老板介绍,租金已经占到其毛利润的一半左右。店铺老板在抱怨为房东打工的同时,房东也在吐槽,虽然高价出租,但是店铺也是高价购入,回本慢。而且,在资金

  高房价,对实体经济的伤害究竟有多大?一连锁食品店老板介绍,租金已经占到其毛利润的一半左右。店铺老板在抱怨为房东打工的同时,房东也在吐槽,虽然高价出租,但是店铺也是高价购入,回本慢。而且,在资金都流向房产的同时,实体经济特别是涉及大宗货物的行业,正在闹资金饥荒。

  齐鲁晚报记者 张玉岩

  电商冲击本就大又遇房东涨房租

  赵先生是一家食品连锁店的老板,在济南各大商圈开了六七家连锁商铺,在所有的成本中房租是大头。

  “近年,实体店受电商冲击很大,营业量下降,门店急剧萎缩。与此相对的是,商铺的价格一直在上升。”赵先生说。

  赵先生说,从上个月的成本测算看,房租占营业额的10%左右,如果按照毛利润来算,则占到三分之一。而在山师商圈,房租甚至可以占到营业额的20%,占到毛利润的一半以上。“去掉房租和人员工资,以目前的经营状况来讲,所剩利润已经很少了,基本上就是给房东打工。”在济南经营一家眼镜连锁店的刘先生说,租金支出能占到毛利润的50%左右,而且在各大商圈,房租是年年上涨,“房东是100%涨房租。”

  尽管店铺老板抱怨为房东打工,但是房东也在吐槽回本时间太长。王先生在文化西路和趵突泉南路交界口买了一套50平米左右的商铺,买房子时花了200多万元,但是对外出租每年只能挣18万元,要花接近10年时间才能回本。

  银行不放贷款大额订单黄了

  银行放出去的贷款都到了楼市,对于实体企业来讲,情况可就不妙了。中小企业,特别是一些涉及大宗货物的企业,为贷不到款发愁。

  李先生在一家中型企业任职,主要负责与银行对接贷款。他说,在大多数情况下,“贷不出款来才是正常情况。”

  李先生供职的公司经营大宗商品,经 [&w?营范围主要涉及商品原材料,比如钢材。“钢铁行业本身就是产能过剩行业,毛利润很低,价格波动大。对于企业来说,钢材单价高,垫资成本大,所以对资金的需求就比较大。”李先生说,企业本身是轻资产贸易型,没有足够的抵押物来承担风险,这往往是企业无法从银行贷款的主要原因。

  今年年初,一个有稳定回款的下游客户有意向与公司签约,因为订单量大,缺少前期进货订单资金,只能向银行申请贷款2000万元。“不过各家银行都婉拒了,原因就是属于涉钢类企业,钢材价格一直不稳定,银行禁止做此类行业业务。”最后因为没有前期资金,这桩生意也没有谈成。

  “向银行贷款通常是先递交资料,银行初审,初审后再进行实地考察,进行风险分析,银行认为能收回贷款的情况下才会放款。”李先生分析,这与银行的风险偏好相关,在类似的实体行业,初审阶段就会被银行淘汰出局,连谈的余地都没有。

  据央行发布的金融数据,7月新增人民币贷款4636亿元,其中几乎全部是住户贷款尤其是个人住房贷款。

  央行有关负责人称,住户部门贷款今年增长确实比较突出,当然主要与不少城市房地产市场升温有关,前七个月平均每月个人中长期住房贷款接近4000亿元,季节性波动不大。从企业部门贷款看,在经济结构深度调整、经济面临下行压力,特别是去产能、去杠杆背景下,企业总体信贷需求没有住户部门那么旺盛。

相关阅读

奇闻趣图

最新推荐

热点排行