核心提示:   齐鲁晚报记者 喻雯 实习生 王芸芸  济南唐冶天价地竞拍至今,已过去一个多月,各方对拿地房企帝华后续的付款问题持续关注。18日,记者了解到,帝华还没有如期交足首期土地款,每天需承担几百万元滞

  齐鲁晚报记者 喻雯 实习生 王芸芸

  济南唐冶天价地竞拍至今,已过去一个多月,各方对拿地房企帝华后续的付款问题持续关注。18日,记者了解到,帝华还没有如期交足首期土地款,每天需承担几百万元滞纳金,到底是打算退地还是继续烧滞纳金,目前仍不明朗。

  每天仅滞纳金就得几百万

  帝华6月29日以40亿元拍得唐冶五块地后,根据土地出让合同,要在8月13日支付首期土地出让价款,合计35 . 06亿元。剩余的5亿余元,在180天内缴纳。

  然而,交款大限之日,帝华并没有付清首期土地款。根据合同规定,延期付款,开发商要缴纳滞纳金,每日按延迟支付款项的1‰收。如果延期超过两个月,土地可被收回,保证金不予退还。

  “这意味着帝华每天光滞纳金就有几百万,是一笔不小的支出。”一业内人士称,帝华地产肯定会仔细算一笔账,到底是选择交滞纳金还是退地,“理论上,开发商不会让2亿多元保证金打水漂。”该人士介绍,在目前情况下,土地转让是不可能了,未来有可能和别的开发商联合开发。

  帝华迟迟不交钱,让不少网友质疑其拿地动机。有网友就表示,天价拿地后,周边房价被炒上来,每平米涨了成百上千元,而从拿地到付清土地款,几个月时间,光房价炒高后的卖房所得,也许就能弥补2亿多元保证金的损失。“总之,在这轮土地大战中,帝华是不会吃亏的。”

  若“地王”持续出现政府会考虑调控

  记者了解到,若帝华没如期付清土地款,土地再次出让时,土地款不会被抬高。在不少业内人士看来,帝华此次拿地无疑是个警示,“平均每年都有四五块地被退掉,但像这种高价抢来的‘地王’,还没有出现过类似问题。”

  济南在限购期间,曾就土地竞拍出台过“最高限价”政策。近期相关部门正加强对市场的监控,如果高价拿地持续疯狂出现,政府会考虑出台类似政策进行调控。与此同时,由于不少房企对房地产市场预期大增,或许会考虑捂地。对此,业内人士表示,根据有关规定,从土地移交后开始计算土地出让时间,未动工开发满一年的闲置土地,经批准后按照土地出让或划拨价款的20%征缴土地闲置费;未动工开发满两年的,经批准后可无偿收回。

  记者了解到,未来土地供应量增加后,相关部门将加强土地供后监管,确保提高项目开工率和市场投放量,防范和打击囤地、炒地。进一步严格和细化土地出让合同,强化开竣工时限、违约责任等约束性要求,对未按照合同约定开工的企业分类采取约谈、通告、函告等措施,督促其加快开发建设进度。开发企业拒不按期开工的,将限制其参与竞拍和拿地。

相关阅读

奇闻趣图

最新推荐

热点排行