核心提示:   “善治财者,养其所自来,而收其所有余,故用之不竭,而上下交足也。”这句话出自北宋政治家司马光之口。  可见,理财并不仅仅是现代人所热衷的一项经济活动,古代人

    “善治财者,养其所自来,而收其所有余,故用之不竭,而上下交足也。”这句话出自北宋政治家司马光之口。

  可见,理财并不仅仅是现代人所热衷的一项经济活动,古代人对此也颇有研究。只有要交易存在,有追求财富的欲望,就必然需要对钱物进行计算和打理。因此,不论古今中外都是一样的。

  红尔贷小编也认为,正如司马光所言,只有好好打理你的财富,才有可能取之不尽用之不竭。下面列举几个古人理财的方法和观念,也许会对我们现代人一些启示。

  一、苏轼

  控制消费,开源节流,强制“储蓄”

  苏轼崇尚“禁止生活中各种不必要的开支和浪费”的理财之道,他曾被贬职,俸禄相继减少,为了能节流,他每月将 4500 文钱的俸禄,分成 30 份用绳子串起并挂在房梁之上,每天取下一串来使用。

  对于每天没用完的钱,便用竹筒装起来。而且他规定自己每天开销控制在 150 文钱以内,通过这样的方法也控制消费。

  红尔贷小编认为,苏轼这种理财方式,其实就是现今提倡的“储蓄”方式,将钱积累起来,保证自己生活比较安稳。

  二、吕不韦

  低价买进,高价卖出,赚取差额

  吕不韦崇尚的理财之道,更多的是投资方面。吕不韦喜欢去发掘一些有潜力、价值被低估的一些物品。然后低价买进,再高价卖出,来赚取差额获得利润。当然,这种高收益的回报,风险也是巨大的,前提是你要懂“货”才行。

  红尔贷小编认为,吕不韦这种理财方式,也是现今一些投资艺术品、古玩、房地产、信托等领域的投资之道。风险和高收益是并存的,投资这些领域,你一定要懂行。 www.51hongerdai.com

  三、白圭

  观测市场走势,抓住最佳投资时机

  白圭是战国人,他的理财之道就是不贪图眼前小利,观测市场走势,抓住最佳投资时机,来获得最大收益。

  白圭喜欢观察市场情况和年景丰收的变化,当谷物成熟时,他买进粮食,出售绢帛绵絮;当蚕茧结成时,他买进绢帛绵絮,出售粮食。

  红尔贷小编认为,白圭这种理财方式,也是现今很多理财专家提倡的,观测市场走势,抓住最佳投资时机,从而来获得高收益。

  看了上述红尔贷小编列举的苏轼、吕不韦和白圭的理财之道,是不是对你有所启发呢。对于中国人来说,这些可都算是“祖传秘方”了。 www.51hong rdai.cn

最新推荐

热点排行