核心提示:   预计到2035年,中国将进入超级老龄社会,这意味着每两个劳动人口就要供养一个老人。不仅中国,老龄化问题亦存在于英国、法国、日本、澳大利亚等国,养老是全世界人民都发愁的

    预计到2035年,中国将进入超级老龄社会,这意味着每两个劳动人口就要供养一个老人。不仅中国,老龄化问题亦存在于英国、法国、日本、澳大利亚等国,养老是全世界人民都发愁的问题。

  “如果有一天,我老无所依,请把我留在那时光里……如果有一天,我悄然离去,请把我埋在这春天里……”每次听汪峰的《春天里》,我都有想哭的感觉。人终有一老,老了之后,我们能幸福地生活吗?

  政府不是“冤大头”,指望靠退休金过奢侈生活是不可能的,政府最多只能保证我们基础的生活需要。如果想生活得更好一些,未雨绸缪攒“老本”必不可少。

  生老病死,是自然规律,我们每个人都无法回避。因此,在年轻的时候,就开始为自己年老之后做打算,那样到退休之后才能够从容地生活。

  说到养老,有一部分人会觉得:我现在还年轻,没必要这么早就做打算。红尔贷小编并不认同这种观点。凡事预则立不预则废,时间过得很快,对于大多数工薪阶层来说,收入除去日常开支之后,能剩下的并不多,因此越早开始积累越好。

  还有一部分人回想:我们不是都有缴养老保险吗?等退休了每个月就有钱领了,还要准备什么?红尔贷小编要提醒持这种观点的朋友,依靠养老保险你最后能领到的退休金并不多。

  下面红尔贷小编就具体地列举一下当下养老所面临的几个问题。

  一、养老保险无法维持原有生活水平

  目前我国的养老保险制度,以“城镇职工基本养老保险”为核心。就是工作的人每个月从薪资中被扣掉一笔钱,公司也会帮着缴纳一部分。等达到法定退休年龄,且满足最低缴费年限后,就可以终身领取养老金。但是,就像社会保险只负责保障我们的基本权益,养老保险只能保障我们的基本生活,退休后你的消费水平也许不得不大幅下降。

  二、养老金面临入不敷出的窘境

  很多人有这样的想法,觉得年轻时交了那么多钱,现在老了不能工作了,该国家养我了吧。但我要告诉你一个事实,单靠国家养老压力很大。

  上世纪90年代以前,国有企业占绝大多数,普遍以低工资无社保为代价,国家承诺由政府来为企业职工养老。90年代社保制度开始实行,之前的工作者没有缴纳社保,在退休以后可以领取的养老金,是目前正在工作并正常缴纳的工作者在承担。即我们缴费,父辈们领钱。可是随着我国人口结构的变化,我们这一代将来可能会遇到一个尴尬的局面:养老金不够用了。

  国家统计局发布的数据显示,2015年中国60周岁以上老龄人口超过2.1亿,占总人口的15.5%,65周岁及以上人口13755万人,占总人口的10.1%。这两项指标都超过了国际上公认的人口老龄化的“红线”。有媒体称,大概只需要20年,中国将进入严重的老龄化社会!

  20年后,正是80后老去的时候。80后们,等你老了的那一天,你会发现和你一样去银行领养老金的老人还有好几亿。在数量如此巨大的老龄人口压力下,“养老靠国家”恐怕没那么容易实现。

  再来看看养老保险的情况,2014年,工作者当期缴纳的养老保险费为18726亿元,基本养老金支出19045亿元。2015年全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后,保险费收入19556.67亿元,支出22581.54亿元,缺口达到3000亿元。

  这什么意思?这就是说,工作者当期缴纳的养老保险费还不够支付退休者当期领取的养老金!所以说,为啥需要延迟退休,因为养老基金的缺口需要你啊!

  养老金不够,怎么办呢?红尔贷(www.51hongerdai.cn)小编认为,早早地进行理财规划,持续不断增加收入,即使你退休了,没力气干活了,照样能让钱生钱。如此一来,你就不用愁老无所依了。

  更多内容,敬请关注微博、微信公众号“红尔贷”。 www.51hongerdai.cn   www.51hongerdai.com

最新推荐

热点排行